Entdecken Sie die perfekte Kombination von saftigen Karotten, würzigen Aromen und einer einfachen cremigen Glasur in unserem einfachen Karottenkuchen-Rezept. Ein Genuss für die Sinne und mühelos zuzubereiten.
Zubereitungszeit: 30 Min
Backzeit: 30 Min
Zutaten:
Für den Kuchen:
- 200 g Weizenmehl
- 200 g Kristallzucker
- 200 g Möhren, fein gerieben (etwa 2–3 mittlere Möhren)
- 150 ml Pflanzenöl
- 3 große Eier
- 100 g gehackte Walnüsse oder Pekannüsse
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1/2 Teelöffel Natron
- 1/2 Teelöffel gemahlener Zimt
- 1/4 Teelöffel Salz
Für die Glasur:
- 200 g Frischkäse
- 100 g weiche ungesalzene Butter
- 200 g Puderzucker
- 1/2 Teelöffel Vanilleextrakt
Zubereitung
Schritt 1
In einer großen Rührschüssel Zucker, Nüsse, Pflanzenöl und Eier verquirlen, bis sie gut vermischt sind.
Schritt 2
Die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Natron, Zimt und Salz) mischen und nach und nach zu der feuchten Mischung geben. Umrühren, bis alles gut vermischt ist. Die geriebenen Möhren vorsichtig unterheben.
Schritt 3
Den Kuchenteig in eine gefettete Backform geben. 25-30 Minuten bei 175 °C backen oder bis ein Zahnstocher in der Mitte des Kuchens sauber herauskommt.
Schritt 4
Während der Kuchen abkühlt, die Frischkäseglasur zubereiten. Schlagen Sie den weichen Frischkäse und die Butter cremig. Nach und nach den Puderzucker und den Vanilleextrakt hinzugeben und zu einer glatten Masse schlagen.
Schritt 5
Die Torte etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und vor dem Auftragen der Glasur vollständig abkühlen lassen.